チンジャオロース風炒め物(タケノコ->ゴボウ) レシピ・作り方

チンジャオロース風炒め物(タケノコ->ゴボウ)
  • 約30分
  • 1,000円前後
cyoboco
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タケノコ->ゴボウ以外はチンジャオロースのはず。かなり野菜多めでだと思います。

材料(6人分)

  • ★牛バラ 200g
  • ★醤油、酒 大さじ1づつ
  • ★塩コショウ 少々
  • ゴボウ 2本
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ピーマン 8個
  • ゴボウが鍋で浸るくらい
  • ごま油 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • オイスターソース、酒、みりん、しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉を一口サイズに切って、★の材料と混ぜて冷蔵庫へ
  2. 2 ゴボウの皮を包丁で削る感じで剥きます。
  3. 3 ゴボウを細切りにします。
  4. 4 切ったゴボウは水に浸してあく抜きをします。
  5. 5 全部ゴボウが切れたら、冷蔵庫に入れた牛肉に片栗粉を入れて混ぜます。
    再度冷蔵庫へ
  6. 6 ゴボウは水の色が変わらなくなるまで、何度か水を入れ替えます。
    この間にピーマンをゴボウと同じくらいの細切りにします。
  7. 7 ゴボウと水を鍋に入れて、沸騰後5分くらい煮ます。
    その後、ざるにあげて、水を切ります。
  8. 8 ごま油をフライパンにひき、ピーマンとゴボウを塩コショウでかるく炒めます。ピーマンがしなってきたら、一度ボールにあげます。
    このとき、ごま油は残しておきます。
  9. 9 残ったごま油で肉を炒めます。おおむね色がつくくらいまで。片栗が入っているであまり火が強いと焦げるかも。
  10. 10 炒めている肉に、ざるにあげたピーマンゴボウとオイスターソース、酒、みりん、しょうゆを入れて、粘り気が出たら完成。

きっかけ

チンジャオロースが食べたく、スーパーに行きましたが、タケノコ高いんですね。代用品ということでゴボウを使ってみました。

  • レシピID:1620028679
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
チンジャオロースごぼう片栗粉
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