本格カルボナーラ!! レシピ・作り方

本格カルボナーラ!!
  • 約15分
  • 500円前後
タカリブ
タカリブ
お家で本格的なカルボナーラを食べれるのでおすすめ!!

材料(2人分)

  • ベーコン薄切り 2枚
  • 2個
  • パスタ 200g
  • パルミジャーノレッジャーノ 30g
  • オリーブオイル 小さじ一杯
  • 粗挽き胡椒 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)30gを剃る、もしくは包丁で細かく刻む。
  2. 2 ボールに全卵、パルミジャーノレッジャーノ、粗挽き胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3 水2リットルに塩大さじ2杯を入れて沸かす。湧いたらパスタを茹でる。
  4. 4 ベーコンを5ミリ程度に切る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火。ベーコンがカリカリになるまで炒める。(中火→弱火→余熱)
  5. 5 パスタの茹で汁を大さじ一杯ほどフライパンに入れ乳化させる。パスタが茹で上がったら、フライパンに入れてあおる。
  6. 6 フライパンにボールの中身を入れて再度あおる。中火でとろみがつくまであおる。味見をして、物足りなければ塩を入れて調整。ちぎったイタリアンパセリを乗せて完成。

きっかけ

在宅中にカルボナーラを食べたくなった!

おいしくなるコツ

①粗挽き胡椒は多めに入れた方が美味しいです! ②ボールの中身を移すときは、火を消した状態で! ③粉チーズでもできますが、本格的な味を出したいならパルミジャーノレッジャーノがおすすめ! ④全卵ではなく、卵黄のみでももちろん美味しいです!

  • レシピID:1620028541
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ 簡単 チーズ
料理名
カルボナーラ
タカリブ
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