本格カルボナーラ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)30gを剃る、もしくは包丁で細かく刻む。
- 2 ボールに全卵、パルミジャーノレッジャーノ、粗挽き胡椒を入れて混ぜる。
- 3 水2リットルに塩大さじ2杯を入れて沸かす。湧いたらパスタを茹でる。
- 4 ベーコンを5ミリ程度に切る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火。ベーコンがカリカリになるまで炒める。(中火→弱火→余熱)
- 5 パスタの茹で汁を大さじ一杯ほどフライパンに入れ乳化させる。パスタが茹で上がったら、フライパンに入れてあおる。
- 6 フライパンにボールの中身を入れて再度あおる。中火でとろみがつくまであおる。味見をして、物足りなければ塩を入れて調整。ちぎったイタリアンパセリを乗せて完成。
きっかけ
在宅中にカルボナーラを食べたくなった!
おいしくなるコツ
①粗挽き胡椒は多めに入れた方が美味しいです! ②ボールの中身を移すときは、火を消した状態で! ③粉チーズでもできますが、本格的な味を出したいならパルミジャーノレッジャーノがおすすめ! ④全卵ではなく、卵黄のみでももちろん美味しいです!
- レシピID:1620028541
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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