1食で1日分の野菜!弁当 大根豚バラ巻き他3品 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚巻き大根
・大根は5〜6頭分にカットし、ふんわりラップで600wで2分適度柔らかくなるまでチンする
・塩胡椒した豚バラで大根を巻いて焼き、チャーシューのタレを入れて少し煮焼く -
2
ササミのバルサミコ炒め
・ササミと玉ねぎは薄めに、トマトはなるべく小さくカットし、オリーブオイルと塩胡椒で炒める。
・最後にバルサミコを回しかけ少し炒める -
3
ブロッコリーのバター醤油
・冷凍ブロッコリーは自然解凍し、しめじと一緒にバターと塩胡椒で炒める
・最後に醤油を回し入れる -
4
チンゲン菜のお浸し
・青梗菜を一口大にカットしふんわりラップで600wで2分チンする
・あちあちのうちに和風顆粒だし、しょうゆ、ごま油、白ごまを入れて和える
・鰹節いれても! -
5
お弁当箱に盛る!!
・量的にモリモリなのでごはんはキチキチに詰めて、おかず側に斜めに傾斜つけるとおかずが盛りやすい
・大葉をお米とおかずの仕切りにしてもる
・お浸しはよく絞る
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関連情報
たなか家の雑なお弁当
これまで、全然野菜を食べない夫にお昼だけで一日分の野菜350gが摂れるお弁当を作っていましたが、最近1食は自宅で食べるようになり、これからは一食分のお野菜が摂れるメニューを考えて、組み合わせて2食分の野菜が摂れるお弁当を作りはじめました。
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・豚巻き大根
・ササミのバルサミコ炒め
・ブロッコリーときのこのバター醤油
・青梗菜のお浸し