袋で簡単♪豆腐とサバ缶のでかハンバーグ レシピ・作り方

袋で簡単♪豆腐とサバ缶のでかハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
如月ともか
如月ともか
ポリ袋で簡単に作れます。こんなでっかいハンバーグなのに、メインは豆腐なのでヘルシー。子どもは喜ぶし、大人も安心して食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に豆腐とサバ缶を汁ごと全部入れ、袋の上からサバを手のひらでゆっくり潰し、つぶれたら豆腐と共に握るように潰しながら軽く混ぜ合わせます。
  2. 2 1のポリ袋に、みじん切りにした玉ねぎ、卵、☆の調味料を全部入れ、全体が混ざるように袋ごとコネコネします。
  3. 3 4等分して、オーブンレンジの天板に乗せ、15分ほど焼いて出来上がりです。もちろんフライパンでも普通に焼けます。

    付け合わせは、キャベツとパプリカを酒少々と塩コショウ少々で炒めます

きっかけ

毎日豆腐を取り入れたいけど、豆腐の形が残っているものばかりだと飽きてくるから。

おいしくなるコツ

サバ缶を汁ごと入れることで、旨味も風味も増します。 混ぜてみて形作れないくらい柔らかかったらパン粉か片栗粉を足します。片栗粉を足すと、モチモチ感が増します。

  • レシピID:1620027477
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
如月ともか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る