袋で簡単♪豆腐とサバ缶のでかハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に豆腐とサバ缶を汁ごと全部入れ、袋の上からサバを手のひらでゆっくり潰し、つぶれたら豆腐と共に握るように潰しながら軽く混ぜ合わせます。
- 2 1のポリ袋に、みじん切りにした玉ねぎ、卵、☆の調味料を全部入れ、全体が混ざるように袋ごとコネコネします。
-
3
4等分して、オーブンレンジの天板に乗せ、15分ほど焼いて出来上がりです。もちろんフライパンでも普通に焼けます。
付け合わせは、キャベツとパプリカを酒少々と塩コショウ少々で炒めます
きっかけ
毎日豆腐を取り入れたいけど、豆腐の形が残っているものばかりだと飽きてくるから。
おいしくなるコツ
サバ缶を汁ごと入れることで、旨味も風味も増します。 混ぜてみて形作れないくらい柔らかかったらパン粉か片栗粉を足します。片栗粉を足すと、モチモチ感が増します。
- レシピID:1620027477
- 公開日:2020/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません