聖護院大根でキムチ* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 聖護院大根 1個
- 塩 大3ほど
- ネギ 1/2本
- 《漬ける材料》
- ・白玉粉(片栗粉◎)+水 小1+50ml
- ・粉唐辛子 大3
- ・魚醤(ナンプラー◎) 大2
- ・おろしにんにく 大1
- ・おろししょうが 大1/2
- ・白ごま 小1
作り方
-
1
大根は拍子切りにし、ネギは斜め切りにする。
大根に塩をして1時間ほど置く。 - 2 白玉粉と水を鍋に入れ、火にかけて焦げつかないようかき混ぜながら糊を作る。冷ましておく。
- 3 糊が冷めたら《漬ける材料》のそのほかの材料と合わせる。
-
4
1の大根を洗って、キッチンペーパーなどで水気を切って、ネギと一緒に3で和える。
タッパーなどに入れて、一晩ほど置く。もちろんそのままを食べても◎ -
5
2日目、3日目になるとこんな感じになります。味が馴染んで美味しいです(^ ^)
残った汁は、炒め物や煮物などに使うとピリ辛になって美味しいですよ!
きっかけ
聖護院大根が手に入ったので。
おいしくなるコツ
キムチも色んな作り方があるので、そのときある材料で、ネギを増やしたりニラを入れてみたり、いりこだしを加えてみたり、あみの塩辛などがあれば加えてみるとなおよし◎ 家庭で楽しむ即席キムチ、気楽な気持ちで作ってみてください♪
- レシピID:1620027451
- 公開日:2020/02/13
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聖護院大根は、漬物にも向いているので今回はキムチに使ってみました。