ひと手間で絶品本格 麻婆豆腐 レシピ・作り方

ひと手間で絶品本格 麻婆豆腐
  • 約30分
philiarhythm
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花椒たっぷりシビレる辛さがたまらない絶品麻婆豆腐です◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
    にんにく、しょうがはすりおろしておく。

    ●調味料は最初に準備しておくとラクです。
  2. 2 ニンニクの芽を包丁で潰し、香りを出して、2センチ程度の削ぎ切りにする。
  3. 3 サラダ油でひき肉を炒める。
    鍋にお湯を沸かす。

    ●わが家ではバラ肉をフープロでミンチにしています。
  4. 4 炒めたひき肉に醤油大さじ半分、甜麺醤を加えよく混ぜる。

    一旦、お皿に移しておく。
  5. 5 豆腐を好みの大きさのさいの目に切る。
  6. 6 沸かしておいたお湯に塩をひとつまみ加え、切った豆腐を入れる。グツグツ煮立ったらOK
    ザルに上げて水を切る。

    ●豆腐の水抜きができ、崩れにくくなります。
  7. 7 中火で熱したフライパンに油を大さじ1くらいひき、唐辛子を入れて炒める。
  8. 8 火を止めて、にんにく・しょうが・豆板醤を加え弱火でしっかり炒める。

    ●焦がさないように注意する。水分が足りない場合は、水か酒(おすすめ)を大さじ1程度加える。
  9. 9 豆豉醬と一味唐辛子も加える。

    ●ここで辛さの調節
    一味唐辛子は大さじ1〜3くらい
  10. 10 香りが出たら、中華スープを半分と醤油 小さじ1を加える。
  11. 11 炒めておいた豚ひき肉を加える。
  12. 12 豆腐を加える。
  13. 13 様子を見ながら、残りの中華スープを加える。
  14. 14 長ネギを加える。
  15. 15 火を消して、水溶き片栗粉1/3を加えまぜる。
  16. 16 再び、火をつけてとろみが出るまで炒める。
  17. 17 にんにくの芽を入れさらに炒める。
  18. 18 とろみが足りなかったら、火を止め残りの片栗粉を加える。
  19. 19 固めにとろみをつけ、よく炒める。

    ●よく火を通すと、とろみがなくならずに最後までおいしく食べられます!
  20. 20 花椒を好きなだけかけたら完成!

きっかけ

お店で食べる麻婆豆腐を目指しています

おいしくなるコツ

豆腐をボイルして水を抜くこと 片栗粉を入れたらしっかり火を通すこと

  • レシピID:1620026969
  • 公開日:2019/11/29
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