【我が家の定番】レンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

【我が家の定番】レンコンとにんじんのきんぴら
  • 約15分
たま365
たま365
簡単な味付けをメモしました。
子供が好きな甘めの味付けです。
ごぼうや大根の皮などで作ってもOK。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは薄めの半月切りに、にんじんとブロッコリーの茎は短冊切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱してレンコン、にんじん、ブロッコリーの順に軽く炒め、一度火を止める。
  3. 3 鍋にだし汁と砂糖を入れて、煮立ったら料理酒としょうゆも入れ、蓋をしないで中火でにる。
  4. 4 ときどきかき混ぜて煮汁が半分くらいになったら火を止めて味を見る。味が薄かったらもう少し煮詰める。
  5. 5 器に盛って白炒りごまをふる。

きっかけ

ブロッコリーの茎の使い道を考えて、きんぴらに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいです。

  • レシピID:1620025809
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼうにんじんブロッコリーれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る