厚揚げと大根と小松菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと大根と小松菜の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
fujimon58
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大根はレンジ加熱で時短に。小松菜を加えて彩りと栄養をプラスしました。

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 100g
  • 小松菜 2株
  • 大根 7センチ
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 大根を1センチ幅のいちょう切りにし、電子レンジでラップをかけて600W4〜5分加熱する。(透き通ってはしが刺さるまで)
  2. 2 厚揚げに熱湯をかけて油を落とし、8等分する。
    小松菜は3センチ幅に切っておく。
  3. 3 鍋に★の調味料と大根、厚揚げを入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
  4. 4 小松菜を加えて1分ほど煮たら火を止める。
    10分ほど放置して味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

厚揚げをさっぱり食べたくて煮物にしました。

おいしくなるコツ

火を止めた後冷ました方が味がしみます。

  • レシピID:1620025675
  • 公開日:2018/08/13
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