家族が絶賛♡椎茸と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

家族が絶賛♡椎茸と生姜の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
まおまま7733
まおまま7733
椎茸、ちくわ、油揚げ、生姜、どれもご飯とマッチしてとてもいい風味を出してくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、炊飯器or炊飯鍋に入れたら、白だしを入れ、水を入れて4合の目盛りより若干浅めにしておきます。
  2. 2 椎茸は軸の先端を切り落とし、2、3ミリ幅に切る。
    油揚げもちくわも2、3ミリ幅に切る。
    生姜がは皮をむいて千切りに。

    これらを全て炊飯器にザッと入れます。
  3. 3 あとは蓋をして、いつものお米の炊き方で出来上がりを待ちます。

    炊き上がれば全体をざっくり混ぜて、三つ葉の葉を飾ればできあがり!

きっかけ

キノコ×生姜×ごはんの相性がよさそうな気がして作ってみました。

おいしくなるコツ

あらかじめ椎茸を冷凍しておくと、キノコの風味が増します。濃い味がお好きな方は、塩を少々足してみてください。

  • レシピID:1620025050
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理ちくわしいたけ秋の行楽・紅葉
まおまま7733
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る