ホタテとたもぎだけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ほたて(大サイズ) 2個
- 乾燥たもぎだけ 1g
- 青とうがらし 1本
- 昆布水 500cc
- お米 2合
作り方
- 1 使用する材料写真です。昆布水は、10cmx15cmの日高昆布を2枚、瓶に入れて500cc前後の水を入れ冷蔵庫でひと晩置いたものです。
- 2 昆布水の写真です。
- 3 青唐辛子はへたをとって種を出して、小口切り。空き瓶に材料をすべて入れて冷蔵庫でひと晩。冷凍ほたて、乾燥たもぎだけを解凍させる。
-
4
お米を洗って炊飯器に入れたら、3の瓶の中身をすべて炊飯器の中へ。(昆布水は2合分になったら入れない)
炊飯器の中でホタテ、たもぎだけをキッチンばさみで細かくして、手で混ぜて炊く。 - 5 材料の味つけは、薄味になっています。
きっかけ
贈ってくれた友人に新作レシピを教えてあげられないか?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥たもぎだけは、1日では、若干、出汁ぬけてしまうので、本来なら、解凍は2時間位がベストかもしれません。ストックレシピとして、簡単に美味しく食べるには、この方法がいいと思い作ってみました。
- レシピID:1620025044
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません