うなぎの肝吸い レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- うなぎの肝 3串
- 昆布水 450cc
- 水 250cc
- かつお節 1g
- 本つゆ(濃縮4倍。市販) 小さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 串からはずして鍋に入れる。(冷凍した場合は、電子レンジで15秒チンすれば、串から抜けやすくなります。)
- 2 空き瓶に出汁昆布を入れて、冷蔵庫で「昆布水」を常備しています。使ったら、昆布を足して、最後に昆布は煮物に使ったりしています)
- 3 1の鍋に昆布水と水を入れて沸騰したら、かつお節で出汁をとる(中火で3分)酒、本つゆ、塩を入れて、お玉で混ぜたら完成です。
きっかけ
お店で飲む、うなぎの肝吸いを再現してみたかったから。うなぎの肝の栄養価にびっくり。ちょっと値段は高いけど、極度の疲労時に、天下の宝刀ではありませんが、毎年、飲む我が家です。
おいしくなるコツ
汁にコクが足りないと思われた方は、 市販のうなぎのたれ少々を お勧めしたい派です。
- レシピID:1620024954
- 公開日:2017/08/19
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- カテゴリ
- お吸い物
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つくったよレポート(2件)
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ココナラドクター@ココナラ2022/03/11 21:33おいしくいただきました!ありがとうございました。
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プリン料理人2021/07/28 21:34できました!