うなぎの肝吸い レシピ・作り方

うなぎの肝吸い
  • 約10分
  • 500円前後
らりるれROKO
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国産のうなぎの肝。スーパーで3串698円が主流。決して、安いとは言えないけど、翌日、「昨日疲れてたはずなのに、元気じゃん」って思えるんですよ。

材料(4人分)

  • うなぎの肝 3串
  • 昆布水 450cc
  • 250cc
  • かつお節 1g
  • 本つゆ(濃縮4倍。市販) 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 串からはずして鍋に入れる。(冷凍した場合は、電子レンジで15秒チンすれば、串から抜けやすくなります。)
  2. 2 空き瓶に出汁昆布を入れて、冷蔵庫で「昆布水」を常備しています。使ったら、昆布を足して、最後に昆布は煮物に使ったりしています)
  3. 3 1の鍋に昆布水と水を入れて沸騰したら、かつお節で出汁をとる(中火で3分)酒、本つゆ、塩を入れて、お玉で混ぜたら完成です。

きっかけ

お店で飲む、うなぎの肝吸いを再現してみたかったから。うなぎの肝の栄養価にびっくり。ちょっと値段は高いけど、極度の疲労時に、天下の宝刀ではありませんが、毎年、飲む我が家です。

おいしくなるコツ

汁にコクが足りないと思われた方は、 市販のうなぎのたれ少々を お勧めしたい派です。

  • レシピID:1620024954
  • 公開日:2017/08/19
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