餅のわさびチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生切り餅 4個
- とろけるチーズ 100g
- わさび 2g
- 焼き海苔(寿司海苔) 1枚
作り方
- 1 26cmのフライパンにとろけるチーズをまんべんなくのせて、火をつける。(弱火)
- 2 チーズが少し溶け始めたら、わさびを4箇所のせる。
- 3 菜ばしでクルクル回して写真のような形にする。
- 4 生切り餅がのせられる様に形を整える。
- 5 4箇所に生切り餅をのせたら、隙間のチーズを生切り餅の上に4等分に、のせるようにする。
- 6 写真は、チーズをのせているところです。
-
7
まんべんなく、チーズをのせたら、裏返し、
こんがり焼く。 - 8 生切り餅の横もこんがり焼き目をつける。
- 9 再度、生きり餅を裏返し、焼く。
- 10 写真のような焦げ目になれば、器にのせ、焼き海苔を挟んで完成です。
きっかけ
朝食レシピがワンパターンで、 夏でも生切り餅を取り入れました。
おいしくなるコツ
とろけるチーズは、生切り餅4個で100g位がお勧めですがお好みです。 味付け海苔より、焼き海苔がおすすめです。
- レシピID:1620024939
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理
- 料理名
- 餅のわさびチーズ焼き
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やなママ☆2017/08/23 13:17冷凍庫で眠っていた豆餅を活用しました。海苔を切らしていたのですが夏でも良いですね〜♪カリとろチーズに、わさびのツーンが最高に美味しかったです♪ご馳走様でした♡
簡単で美味しいです。