もち麦使用で食物繊維豊富に!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
お米を研ぐ
研ぎ終わったらしっかり水を切っておく -
2
にんじん→細切り
ごぼう→ささがきにし水につけアクを抜く
鶏肉→みじん切り
舞茸→根元を切りほぐしておく
油揚げ→細切り
こんにゃく→短冊切り
切り方はお好みの切り方でもOKです - 3 ★の材料を混ぜ合わせておく
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4
フライパンにサラダ油を敷き鶏肉を炒める
鶏肉の色が変わってきたらにんじん、ごぼうを入れ1分ほど炒める - 5 舞茸、油揚げ、こんにゃくを入れ1分ほど炒める
- 6 ★の調味料をフライパンに入れ少し煮込む
- 7 火を止め粗熱が取れるまで冷ましておく
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8
冷めたら汁と具を分ける
①で水気を切ったお米の中に汁を加える
炊飯器の1.5合のラインまで水を足す - 9 ⑧の中に●の材料を加えかき混ぜておく
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10
⑨の上に⑧で分けておいた具材を乗せる
具材とお米はかき混ぜてはダメです -
11
炊飯器の炊き込みモードに設定して炊く
炊き上がったらお米と具材をよく混ぜて盛り付ける
きっかけ
素を使わなくて炊き込みご飯を作りたいと思いました
おいしくなるコツ
もち麦を使用しているためべちゃべちゃにならず お弁当にも最適です♬
- レシピID:1620024343
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう炊き込みご飯
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もち麦を使う為お米1.5合でも量は多いです!
もち麦使用しない場合はお米2合で炊いてください!