鶏肉とネギの沙茶醤炒め レシピ・作り方

鶏肉とネギの沙茶醤炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Seishuのレシピ
Seishuのレシピ
台湾で有名な「沙茶醤」を使った絶品炒め物です。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ネギ 30g
  • にんじん 30g
  • 鷹の爪 1本
  • A
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • B
  • 沙茶醤 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 ムネ肉を2cmほどの厚さにスライスします。
  2. 2 ボウルで肉と材料Aを混ぜ合わせしばらく置きます。
  3. 3 野菜を切ります。人参を短冊切り、ネギは斜め切り、玉ねぎは0.5cm幅でスライス、鷹の爪は小口切りにします。
  4. 4 2を中火で4分ほど焼きます。8割火が通るようなイメージで焼いたら一旦取り出します。
  5. 5 そのままのフライパンで3の野菜を強火で30秒ほど一気に炒めます。
  6. 6 4を戻します。
  7. 7 材料Bを加えてよく絡め、8割だった肉の火の通りを10割にするイメージでしばらく炒め完成です!

きっかけ

沙茶醤を使った料理が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

鶏と野菜を別で炒めることで鶏のやわらかさと野菜のしゃっきり感の両方を残せます。

  • レシピID:1620024330
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
肉野菜炒めその他の中華料理鶏むね肉その他の野菜炒め
関連キーワード
台湾料理 沙茶醤 鶏胸肉 野菜炒め
料理名
鶏肉とネギの沙茶醤炒め
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