タラのおろし煮 レシピ・作り方

タラのおろし煮
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
あっさりおだしで、ご飯とよく合う一品です。

材料(4人分)

  • 生タラ 4切れ(約400g)
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • (A)至宝のめぐみ 薫りだし 1包
  • (A)水 300ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 大さじ2
  • 本みりん 大さじ1と1/2
  • 大根おろし 1カップ
  • なめこ 100g
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 タラは一切れを3等分に切り、塩をふって10分程おく。
  2. 2 1のタラの水気を切り、片栗粉をまぶして少なめの揚げ油(180℃)で揚げる。
  3. 3 鍋にAを入れ沸騰して3分ぐらい煮出す。
    煮出した後、薫りだし(だしパック)は取り出しておく。
  4. 4 鍋に3の出し汁、醤油、酒、本みりんを合わせて煮立て、揚げたタラを入れサッと煮る。軽く汁気を絞った大根おろしとなめこを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 器に盛り、万能ねぎを散らす。

きっかけ

至宝のめぐみ 薫りだしを使用したレシピです。

  • レシピID:1620024155
  • 公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のだし大根なめこたら
関連キーワード
タラ おろし煮 なめこ だし
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る