現在地

タラのおろし煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生タラ

    4切れ(約400g)

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

  • (A)至宝のめぐみ 薫りだし

    1包

  • (A)水

    300ml

  • しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • 大さじ2

  • 本みりん

    大さじ1と1/2

  • 大根おろし

    1カップ

  • なめこ

    100g

  • 万能ねぎ(小口切り)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タラのおろし煮
  • 500円前後

あっさりおだしで、ご飯とよく合う一品です。

作り方

  • 1

    タラは一切れを3等分に切り、塩をふって10分程おく。

  • 2

    1のタラの水気を切り、片栗粉をまぶして少なめの揚げ油(180℃)で揚げる。

  • 3

    鍋にAを入れ沸騰して3分ぐらい煮出す。
    煮出した後、薫りだし(だしパック)は取り出しておく。

  • 4

    鍋に3の出し汁、醤油、酒、本みりんを合わせて煮立て、揚げたタラを入れサッと煮る。軽く汁気を絞った大根おろしとなめこを加え、ひと煮立ちさせる。

  • 5

    器に盛り、万能ねぎを散らす。

きっかけ

至宝のめぐみ 薫りだしを使用したレシピです。

レシピID: 1620024155

公開日:2016.12.19

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
タラおろし煮なめこだし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲タラのおろし煮のページ上部へ