秋の味覚☆簡単!ほっこりしめじごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 1.5合
- しめじ 一株
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆顆粒昆布ダシ(または出汁用昆布) 小さじ1(または1枚)
- ☆塩 小さじ1/4
- 水 炊飯器規定の目盛りまで
- きざみ海苔 3〜4つまみ
作り方
- 1 しめじは1本ずつにほぐし、長いものは半分に切る。
-
2
米を研いで、☆の調味料を入れてから、炊飯器規定の目盛りまで水を加えて混ぜる。しめじをお米の上に載せて普通炊きにして炊く。
(時間があれば30分くらい水を吸わせてから) - 3 ご飯と具材を混ぜて、器に盛り、きざみ海苔をかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しめじその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません