秋の味覚☆簡単!ほっこりしめじごはん レシピ・作り方

秋の味覚☆簡単!ほっこりしめじごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
材料を一緒に炊くだけ!簡単にできる炊き込みごはんです。

材料(3〜4人分)

  • 白米 1.5合
  • しめじ 一株
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒昆布ダシ(または出汁用昆布) 小さじ1(または1枚)
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 炊飯器規定の目盛りまで
  • きざみ海苔 3〜4つまみ

作り方

  1. 1 しめじは1本ずつにほぐし、長いものは半分に切る。
  2. 2 米を研いで、☆の調味料を入れてから、炊飯器規定の目盛りまで水を加えて混ぜる。しめじをお米の上に載せて普通炊きにして炊く。
    (時間があれば30分くらい水を吸わせてから)
  3. 3 ご飯と具材を混ぜて、器に盛り、きざみ海苔をかけたら出来上がり。

きっかけ

夫が好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

油あげを加えたり、舞茸で炊いてもおいしいです。

  • レシピID:1620024115
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の炊き込みご飯
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る