超簡単 ツナと梅と大葉のあっさり和風パスタ レシピ・作り方

超簡単 ツナと梅と大葉のあっさり和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ショコラ&チャッピー
ショコラ&チャッピー
梅と大葉の和風パスタ。子供から大人まで喜ばれるあっさりした味つけです。
ついつい、ビールやワインが欲しくなっちゃいます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大葉をよく洗い細切り、にんにくを薄くスライス、梅干しは包丁で叩いておく。
  2. 2 パスタをお好みの硬さまで茹でる。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、オイルににんにくの香りがつくまで中火で炒める。
  4. 4 にんにくを取り出し、茹で上がったパスタ、ツナ、塩昆布、梅干し、大葉 3/4を入れ混ぜ合わせ、よく混ざったら、昆布茶、パスタの茹で汁を適量入れ、最後にめんつゆを回しかける。
  5. 5 お皿に盛り、残りの大葉、ゴマ、かつお節をトッピングする。

きっかけ

急に暑くなり、あっさりと和風パスタが食べたな〜と思ったら、冷蔵庫に大量の大葉を発見! 食欲がイマイチだなぁと思いながら、あっさりと梅と大葉で作ってみよう!と思って、どこにでもある材料で思いつきで出来ちゃいました。

おいしくなるコツ

味の決め手は少量の昆布茶。 めんつゆとの相性はバッチリです。 入れ過ぎると、塩辛くなっちゃいますので、お好みで量を加減してください。

  • レシピID:1620023625
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風パスタ さっぱり 梅と大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る