ノンオイル★鶏胸肉&野菜の和カリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 長ネギ (斜め切り) 1/2本
- 人参 (いちょう切り) 2cm分
- しめじ (石づきを取って) 1/3パック
- 白菜 (固い部分:短冊 葉:ちぎって) 1枚
- ★ 水 600cc
- ★ 和出汁袋 2袋
- ★ ガラムマサラ 大さじ1.5
- ★ 液体味噌 (又は水+味噌同量) 大さじ1分
- ★ 醤油 小さじ1
- ★ 塩 小さじ1/4
- ★ コショウ・一味唐辛子 各少々
- 水・片栗粉 各小さじ2~
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ そぎ切りにします。
- 2 鍋に★を入れ 沸騰したら出汁袋を取り出し、煮えにくいものから具材を入れて煮ます。
- 3 水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。
きっかけ
ノンオイルで和出汁でお味噌&お醤油で作ってみました。ガラムマサラを使って、お蕎麦屋さんのカレーよりスパイシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
トロミはお好みの固さになるように少しずつ入れて下さいね。 お野菜は他にも何でも入れてOKです。
- レシピID:1620023583
- 公開日:2016/06/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2016/10/30 13:52大きめに切った鶏肉としめじなどの旨味でノンオイルでも美味しく頂けました☆
残っていたカレー用のスパイスが使えて助かりました!