鮭とお野菜の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭は一口サイズに切り●を振っておく
-
2
キャベツ、人参、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
もやしも水洗いして水気を切っておく。 -
3
温めたフライパンにごま油をいれ、水気を拭き取った鮭を皮から焼く。
焦げ目がついたら反対にし、焼き色がつき火が通ったら
一旦お皿に取り出す -
4
先ほどのフライパンに切った野菜を入れ5分ほど中火で蒸す。
触感はお好みで調節してくださぃ。 - 5 4に3を乗せ、★を全体にかかるようにいれて、グツグツしたらお好みでバターや生姜をのせ、出来上がり!
きっかけ
スーパーに行ったら生銀鮭が安かったので体が温まるお味噌と温野菜風で作ってみました!
おいしくなるコツ
お好みでにんにくを入れても美味しいです! お子様がいる場合は生姜の辛味が嫌がる場合があるのでバターで食べやすくするのみがいいかもしれません! レシピ以外に、余った野菜を入れたりできます。 鮭は生の段階であらかじめ骨を取ると食べやすいです!
- レシピID:1620023383
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とお野菜の味噌煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
由貴野2022/03/21 21:48骨取りのシャケがあったのでいつもと違うお料理をしたくてこちらのレシピにしました。甘味もあって子供が野菜と魚をもりもり食べます。