冷し坦々素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
~下ごしらえ~
豚肉 : 一口大に切り ★Bと合わせ 軽く揉みます。
もやし : 水&塩少々(材料外)と一緒に鍋に入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げ 冷蔵庫で冷します。 -
2
~下ごしらえ~
長ネギ : 外側の白い部分は 繊維にそって千切りにし氷水に入れて白髪ねぎに。内側の部分は小口切りに。
きゅうり : 斜め切りにしてから千切りにして冷やしておきます。 - 3 ★Aを鍋に入れて火にかけ よく混ざったら 火を止め 長ネギの小口切りを入れて粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷します。
- 4 沸騰した湯に 下味を漬けた豚肉を入れて火を通し 引き上げておきます。
- 5 素麺を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水分をよく切ります。
- 6 器に もやしを輪のように周りに盛り その中に素麺を入れ 上に きゅうり→豚肉→白髪ねぎ→糸唐辛子 とのせます。
- 7 仕上げに ラー油をかけたら出来上がり!
きっかけ
冷し坦々 素麺で作ってみました。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで! 豚肉は 冷蔵庫に入れずに 常温でトッピングすると 脂分が固まらずに 柔らかく頂けます。
- レシピID:1620022532
- 公開日:2015/08/06
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