冷し坦々素麺 レシピ・作り方

冷し坦々素麺
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
激旨ですヽ(^。^)ノ
食べ過ぎに注意!

材料(1人分)

  • 素麺 1人分
  • 豚こま切れ肉 50g
  • もやし 1/4袋
  • 長ネギ 1/2本
  • きゅうり 1/3本
  • ★A 湯 100cc
  • ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★A 紹興酒 大さじ1
  • ★A 芝麻醤 大さじ1
  • ★A 醤油 小さじ2
  • ★A おろし生姜 小さじ1
  • ★A おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★A 豆板醤 少々~好きなだけ
  • ★B オイスターソース 小さじ1/2
  • ★B 醤油 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    豚肉 : 一口大に切り ★Bと合わせ 軽く揉みます。
    もやし : 水&塩少々(材料外)と一緒に鍋に入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げ 冷蔵庫で冷します。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    長ネギ : 外側の白い部分は 繊維にそって千切りにし氷水に入れて白髪ねぎに。内側の部分は小口切りに。
    きゅうり : 斜め切りにしてから千切りにして冷やしておきます。
  3. 3 ★Aを鍋に入れて火にかけ よく混ざったら 火を止め 長ネギの小口切りを入れて粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷します。
  4. 4 沸騰した湯に 下味を漬けた豚肉を入れて火を通し 引き上げておきます。
  5. 5 素麺を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水分をよく切ります。
  6. 6 器に もやしを輪のように周りに盛り その中に素麺を入れ 上に きゅうり→豚肉→白髪ねぎ→糸唐辛子 とのせます。
  7. 7 仕上げに ラー油をかけたら出来上がり!

きっかけ

冷し坦々 素麺で作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで! 豚肉は 冷蔵庫に入れずに 常温でトッピングすると 脂分が固まらずに 柔らかく頂けます。

  • レシピID:1620022532
  • 公開日:2015/08/06
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カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)冷やし中華のたれ豚こま切れ肉・切り落とし肉素麺・冷麦
関連キーワード
和食 中華 辛い
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