キャラメル蜜がけ*かぼちゃの洋風大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを、600Wの電子レンジに1分かける。横半分に切り、太いところで3mm幅にきる。(電子レンジにかけてからの方が、切りやすいです。)
- 2 皿にかぼちゃを並べ、大さじ1の水(分量外)をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジに2分かける。
- 3 フライパンにサラダ油を敷き、かぼちゃを入れ、軽く焦げ目が付くまで、裏表焼く。
- 4 かぼちゃを取り出し、同じフライパンに、★を入れ火にかけ、ふつふつと煮えて、キャラメル色になったら、火から下ろす。
- 5 すぐ焼いたかぼちゃを入れて絡め。オーブンペーパーを敷いた天板にくっつかないように広げ、140℃に予熱したオーブンで12分焼く。
- 6 オーブンから取り出し、冷めたら器に盛りつけ、白ごまをふって出来上がり。
きっかけ
かぼちゃをおやつにしようと思って。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く事で、キャラメルが密着し、しっとりとした食感になります。
- レシピID:1620021355
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/01/29 19:16美味しかったです!