バニラアイスクリームでクリーミー*スイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 150g2本
- バニラアイス 50g
- バター 15g
- 砂糖 15g
- はちみつ 小さじ2
- 卵黄 1/2個
- 卵黄 1/2個
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋はよく洗って上下を切り落とし、ピーラーで皮を剥く。
- 2 電子レンジ使用可能なキッチンペーパーをご利用下さい。キッチンペーパーで包んで、それを水に濡らして絞る。
- 3 サランラップに包んで、500wの電子レンジに6分かける。
- 4 お箸を刺して、簡単に刺せるか確認する。
- 5 熱いので気をつけて、ラップと、キッチンペーパーを外しボウルに入れ、フォークで潰す。
- 6 うらごし器にゴムベラを押し当ててうらごしする。
- 7 溶かしたバター、バニラアイス、砂糖、はちみつ、卵黄を入れ、よく混ぜる。
- 8 形を整えて、オープンシートを敷いた天板に並べ、卵黄と、みりんを合わせた物を、表面にハケで塗る。
- 9 200℃の余熱したオーブンで、15分焼く。
きっかけ
生クリームを買うのもったいなくて、バニラアイスで代用してみました。クリーミーで美味しいですよ。
おいしくなるコツ
まぜた後に固いかな?と感じたら、バニラアイスで、固さを調整して下さい。うらごし後、可食部200gのレシピです。
- レシピID:1620027526
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません