現在地
海藻  > 

ひよこ豆がホクホク*ひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひよこ豆がホクホク*ひじき煮
  • 300円前後

ひよこ豆はくり豆とも呼ばれ、ホクホクして美味しいです。

作り方

  • 1

    ひじきは乾燥したものは、30分位水に浸けて戻し、2〜3回水を変えて洗う。生ひじきはよく洗う。水を良く切り、長ければ包丁でざっくり4cm位に切る。

  • 2

    にんじんは千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って2mm幅に切る。

  • 3

    鍋に胡麻油大さじ1/2(分量外)を入れ、ひじきを中火で炒める。2分程炒めたら、にんじんと油揚げを炒める。

  • 4

    炒めた鍋に★を入れ、ひよこ豆を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

いつもは大豆をいれますが、ひよこ豆で作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

ひじきは煮る前に炒めると、美味しく出来上がります。

レシピID: 1620021946

公開日:2015.05.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.11.01

    とてもおいしいです

    とても美味しそうですね。つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.05.21

    色々なお豆いれました。美味しかったです!

    ノウズミニマムさん、こんにちは。ミックスビーンズでアレンジして下さってありがとうございます。つくレポ感謝です(≧∇≦)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひよこ豆がホクホク*ひじき煮のページ上部へ