現在地

あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ
  • 300円前後

クラムチャウダーをクリームコロッケにしてみました。

作り方

  • 1

    じゃがいもは1cm角に切り、スチームクッカーに入れて600Wの電子レンジに4分かけます。

  • 2

    たまねぎは1cm角、にんじんは5mm角、ベーコンは1cm角、あさりのむき身は、大きいのは半分に切ります。

  • 3

    にんじんはスチームクッカーにいれ、600Wの電子レンジに2分かけます。

  • 4

    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、たまねぎを炒め、透き通ったら、ベーコン、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。この時軽く塩、コショウし(分量外)下味をつける。

  • 5

    フライパンにバター、小麦粉を入れ炒め、牛乳を3回に分けて加え、固めのホワイトソースを作る。

  • 6

    あさりのむき身を入れて、コンソメキューブを細かく割りながら加え混ぜる。

  • 7

    ラップを敷いたタッパーに長方形に伸ばす。冷えてから8等分にする。

  • 8

    手を水で濡らし、タネを俵型に空気を抜いて丸め、小麦粉、卵、乾燥パセリを加えたパン粉を付け、形を整える。

  • 9

    パン粉をなじませる為、冷蔵庫にいれておく。(パン粉がはがれにくくなります)

  • 10

    中のタネは、火が通っているので、180℃のサラダ油でカラッと、キツネ色になるまで揚げる。油に入れてちょっとの間触らないで下さい。爆発の元になります。

  • 11

    しっかり油を切って、盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

エビやカニのクリームコロッケがあるから、あさりも主役にしてあげようと思って。

おいしくなるコツ

サラダ油は180℃にしないといけません。低温でゆっくりしてると爆発します。

レシピID: 1620021299

公開日:2015.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケのページ上部へ