いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
なっちゃん6504
なっちゃん6504
ミンチにするのは大変ですが絶対に手作りのつみれはおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 4匹を内臓 骨 皮を取り手開きでも開けます。こつこつがんばりましょう。そしたら半身にしたらぶつ切り 包丁が2本あれば身をたたくようにミンチにします。(フードプロセッサすり鉢OK)
  2. 2 ミンチをボールにいれ生姜片栗粉 しょうゆ少々を入れて混ぜちゃいます。よく練りませてください~^^
  3. 3 沸騰した湯に大匙などでいわしを落としていきます。
  4. 4 味噌 出汁などご家庭の味付けで味噌などといてください^^臭み消しに少々酒を入れても良いですが~なくてもおいしかったです。
    ねぎは好みで^^
    家は青ねぎをいれいました。
  5. 5 とってもふんわりしていたおいしくできました。温まりますよ。

きっかけ

いわしがやすくおいしそうだったので^^

おいしくなるコツ

いわしの骨はさほど気になりませんが よくたたいてミンチにしてくださいね^^あらミジンすきならそれでも良いかと思います^^好みのミンチにしてください~^^

  • レシピID:1620014714
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
いわしのつみれ汁
なっちゃん6504
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る