メヒカリ サク フワ 寄せ揚げ レシピ・作り方

メヒカリ サク フワ 寄せ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
なっちゃん6504
なっちゃん6504
1パック298円でした。
あまり食べない魚ですが 食べてみたくなったら天ぷらはおいしいです。

材料(1人分)

  • めひかり 15匹
  • 天ぷら粉 カップ1/3位
  • 好みで^^
  • ポン酢 天つゆ 塩 お好みで付けてね お好みで

作り方

  1. 1 少々臭みがあるきがします。 はぜくらいの小ぶりな魚です。
    1パック15尾くらいはいって298円でした。一旦ボールにあけて軽く洗います。
  2. 2 軽くうろこ(気にならないのでとらなくてもいいと思う)をとって 内臓 頭と落とします。
  3. 3 コツコツがんばります。
    がんばらなくても 丸々揚げちゃうと骨も気にならなく食べれますが~
    小骨が気になる方はがんばってください^^三枚におろしてね。
  4. 4 小さく 身も柔らかいので難しいかもしれませんが 面倒な方は頭だけ気になれば落としてね^^
    頭もカラッと揚げちゃえばおいしいようです^^
  5. 5 粉をまぶしてからてんぷら衣に入れて 一掴みずつ180度くらいの中に落としていきます。
  6. 6 油の温度下げずに一気に上げちゃいます。
    落としたら 1分くらいはそっとして置いてくださいね^^衣が固まった頃に返してこんがり揚げます。
  7. 7 完成^^
    コレで1パック
    すくな~~い
    けれどふっくらサクサクできました。
  8. 8 半分に割ってみると~しろ~いふっくらした魚ちゃんがおいしかったです。
    お試しあれ~ポン酢で食べました~。

きっかけ

スーパーの鮮魚コーナーで滅多に買わない魚を買ってみました^^ 味見しましたがおいしくできました。調理前の臭みは多少ありましたが てんぷらにしたら全く癖も無くおいしかったですよ

おいしくなるコツ

油の温度は下げないで揚げちゃいましょう^^

  • レシピID:1620014484
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
めひかり 天ぷら
なっちゃん6504
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