手前味噌で♪五平餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊きたてのご飯を麺棒などで潰す。丸めて割り箸に刺し、楕円になるように手で成形する
- 2 味噌、きび糖、みりん、ねりごま、くるみを混ぜて味噌だれを作りごはんに塗る。オーブンや魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く
きっかけ
自家製味噌が完成すると最初に作りたくなるのがこのあまじょっぱい五平餅。サービスエリアなどで食べた味を再現しました。
おいしくなるコツ
ご飯を扱うときは道具や手を水でぬらしながら扱うとべとつかず簡単です。
- レシピID:1620013274
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません