手前味噌で♪五平餅 レシピ・作り方

手前味噌で♪五平餅
karenboo
karenboo
梅雨が明けて自家製味噌が完成しました!なぜか最初に作りたくなるのが五平餅です。

材料(4人分)

  • ご飯 800g
  • 味噌 大さじ1
  • きび糖 大さじ1
  • ねりごま 大さじ1
  • すりくるみ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯を麺棒などで潰す。丸めて割り箸に刺し、楕円になるように手で成形する
  2. 2 味噌、きび糖、みりん、ねりごま、くるみを混ぜて味噌だれを作りごはんに塗る。オーブンや魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く

きっかけ

自家製味噌が完成すると最初に作りたくなるのがこのあまじょっぱい五平餅。サービスエリアなどで食べた味を再現しました。

おいしくなるコツ

ご飯を扱うときは道具や手を水でぬらしながら扱うとべとつかず簡単です。

  • レシピID:1620013274
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅味噌
料理名
五平餅
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る