簡単! むき海老のカリプリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老(冷凍) 500g
- みりん A 15g
- 片栗粉 A 15g
- コショウ A 2g
- しょうゆ糀 B 10g
- 豆板醤 B 小さじ1/2
- 薄力粉 C 大さじ1弱
- 片栗粉 C 大さじ1
- ごま油 18g
作り方
-
1
むき海老は、背わたを取り除きます。
「包丁のあご」=じゃがいもの芽取りをする部分=刃の終点の角。を使うと早いです。 - 2 テッィシュペーパーを折りたたんで置くと、取り除いた「背わた」が、包丁から、剥がれやすいです。
- 3 厚手のポリ袋に、1のむき海老、材料Aを入れ、ポリ袋の上から、よくもみます。時間があれば10分ほど放置します。
- 4 3に、材料Bを入れ、3と同様、よくもみます。これも、時間があれば、10分ほど放置すると、味が馴染みます。
- 5 4に、材料Cを入れ、ポリ袋の上から、振り混ぜる感じで、万遍なく、海老に薄力粉と、片栗粉をつけます。
- 6 フライパンにごま油を熱し、4を広げるように入れ、中火で、1分半、裏返して1分半焼きます。
- 7 ※大き目の海老の場合は、蓋をして、中まで火が通るように、じっくり焼きますが、最後は蓋を取って、水分を飛ばします。
- 8 お皿に盛って、出来上がり。
きっかけ
より、健康的に、海老料理をと考えました。 海老料理、揚げずに焼いて、カロリーオフ。 豆板醤の辛味成分効果で、塩分オフ。
おいしくなるコツ
冷凍むき海老は、商品表示は500gですが、解凍し、水分を取ると約350gになります。 このレシピは、解凍後350gを使用しています。 材料Aをつけることで、プリプリに仕上がります。更にプリプリにするには、Aの前に、卵の白身を足すと良いです。
- レシピID:1620011893
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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