簡単! むき海老のカリプリ焼き レシピ・作り方

簡単! むき海老のカリプリ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoyasann
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カリっとした食感と、プリプリ感がたまらない、むき海老を使った、簡単でヘルシーな一品。家族にも大好評なお料理です。

材料(2人分)

  • むき海老(冷凍) 500g
  • みりん A 15g
  • 片栗粉 A 15g
  • コショウ A 2g
  • しょうゆ糀 B 10g
  • 豆板醤 B 小さじ1/2
  • 薄力粉 C 大さじ1弱
  • 片栗粉 C 大さじ1
  • ごま油 18g

作り方

  1. 1 むき海老は、背わたを取り除きます。
    「包丁のあご」=じゃがいもの芽取りをする部分=刃の終点の角。を使うと早いです。
  2. 2 テッィシュペーパーを折りたたんで置くと、取り除いた「背わた」が、包丁から、剥がれやすいです。
  3. 3 厚手のポリ袋に、1のむき海老、材料Aを入れ、ポリ袋の上から、よくもみます。時間があれば10分ほど放置します。
  4. 4 3に、材料Bを入れ、3と同様、よくもみます。これも、時間があれば、10分ほど放置すると、味が馴染みます。
  5. 5 4に、材料Cを入れ、ポリ袋の上から、振り混ぜる感じで、万遍なく、海老に薄力粉と、片栗粉をつけます。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、4を広げるように入れ、中火で、1分半、裏返して1分半焼きます。
  7. 7 ※大き目の海老の場合は、蓋をして、中まで火が通るように、じっくり焼きますが、最後は蓋を取って、水分を飛ばします。
  8. 8 お皿に盛って、出来上がり。

きっかけ

より、健康的に、海老料理をと考えました。 海老料理、揚げずに焼いて、カロリーオフ。 豆板醤の辛味成分効果で、塩分オフ。

おいしくなるコツ

冷凍むき海老は、商品表示は500gですが、解凍し、水分を取ると約350gになります。 このレシピは、解凍後350gを使用しています。 材料Aをつけることで、プリプリに仕上がります。更にプリプリにするには、Aの前に、卵の白身を足すと良いです。

  • レシピID:1620011893
  • 公開日:2013/05/15
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/10/19 18:43
    簡単! むき海老のカリプリ焼き
    今日は海老の冷凍を買ってきたので 早速つくって みました ピリッと辛くて ぱりぱり お弁当にも入れました 美味しくいただきましたヨン
  • miketa
    miketa
    2014/02/27 14:15
    簡単! むき海老のカリプリ焼き
    こんにちは♪豆板醤がアクセントになってカリプリッと、とっても美味しかったです♪お弁当にも入れました(^-^)/ステキなレシピをありがとうございます♪

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