茄子と挽肉のカレー レシピ・作り方

茄子と挽肉のカレー
karenboo
karenboo
たまねぎを飴色になるまでじっくり炒めた、ちょっと本気のカレーです。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • バター 15g
  • 玉ねぎ 1個
  • 合いびき肉 250g
  • 塩胡椒 少々
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 2カップ
  • トマト缶 1/2缶
  • カレールー(フレーク) 大さじ3
  • カレー粉 大さじ1
  • ブイヨン 1個
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • パプリカ・コリアンダー・クミン 各小さじ1/2
  • レッドカレーペースト 大さじ1
  • ごはん 2.5合
  • ウスターソース・お好みソース お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。熱した鍋にバターを落とし、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒める(40~50分)
  2. 2 玉ねぎが炒め終わったらにんにく・生姜を加えてさらに炒める。そこに挽肉を加え、塩胡椒しながらよく炒める。挽肉を炒め終わったら茄子、ブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、スパイスを加える
  3. 3 水、トマト缶、カレーフレーク、レッドカレーペーストを加えて煮込む。最後にウスターソースやお好みソースで味をととのえる

きっかけ

茄子が余っていたので、挽肉を加えてカレーにしてみました。玉ねぎをしっかり炒めてちょっと本気のカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく玉ねぎをしっかり炒めること。これが1番のポイントです!

  • レシピID:1620011413
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
茄子と挽肉のカレー
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る