やっぱり手作りが最高♪シュウマイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干し椎茸はぬるま湯で戻してみじん切りにする。生姜、ネギもみじん切りにする
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、干し椎茸、ネギ、生姜、日本酒、醤油、オイスターソース、ごま油、塩を加えてよく捏ねる。少し寝かせて味をなじませる
- 3 シュウマイの皮にタネを包む(左手で丸を作り、そこにタネを落として上をキュッとしぼる)
- 4 蒸籠の底にレタスを敷き、沸騰した状態で10分程度蒸す。お好みで辛子醤油でいただく
きっかけ
美味しい豚ひき肉が手に入った時に、いろんな本を調べて自分なりにシュウマイを作ってみたら大成功。以来、たまに食卓に上るメニューとなりました。
おいしくなるコツ
豚肉はよく捏ねるほどジューシーに仕上がります。
- レシピID:1620010370
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シュウマイ
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dokinchan7172015/07/09 06:44本当に美味しくできました\(^o^)/ごちそうさまでした。また作ります。