やっぱり手作りが最高♪シュウマイ レシピ・作り方

やっぱり手作りが最高♪シュウマイ
karenboo
karenboo
イメージよりずっと簡単。一度手作りのシュウマイを食べたら病みつきになります!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯で戻してみじん切りにする。生姜、ネギもみじん切りにする
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、干し椎茸、ネギ、生姜、日本酒、醤油、オイスターソース、ごま油、塩を加えてよく捏ねる。少し寝かせて味をなじませる
  3. 3 シュウマイの皮にタネを包む(左手で丸を作り、そこにタネを落として上をキュッとしぼる)
  4. 4 蒸籠の底にレタスを敷き、沸騰した状態で10分程度蒸す。お好みで辛子醤油でいただく

きっかけ

美味しい豚ひき肉が手に入った時に、いろんな本を調べて自分なりにシュウマイを作ってみたら大成功。以来、たまに食卓に上るメニューとなりました。

おいしくなるコツ

豚肉はよく捏ねるほどジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1620010370
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/07/09 06:44
    やっぱり手作りが最高♪シュウマイ
    本当に美味しくできました\(^o^)/ごちそうさまでした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る