炊き込み★さつまいもごはん レシピ・作り方

炊き込み★さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
秋になると必ず食べたくなる炊き込みごはんのひとつ。ごま塩をかけて食べると美味しい。

材料(4人分)

  • 3合
  • さつまいも 1本(200~300g)
  • 大さじ1
  • 小さじ1+1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切って水にさらし、アクを取る。
  2. 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。酒・塩を加えてひと混ぜし、さつまいもを加えて炊く。

きっかけ

秋の定番炊き込みごはん。旬のさつまいもが安くなったら作ります。

おいしくなるコツ

さつまいもの食感をより楽しみたい方はさつまいもを大き目(一口大)に切るとほくほく感を味わえます。

  • レシピID:1620007201
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもかやくご飯秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ごはん さつまいもごはん 炊き込みごはん さつまいも
料理名
さつまいもごはん、炊き込みごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2019/08/29 22:40
    炊き込み★さつまいもごはん
    シンプルでおいしかったです!
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/04/04 20:40
    炊き込み★さつまいもごはん
    旬じゃない時期ですが、どうしても食べたくって(笑)
    多目に炊いて美味しくいただきました!ごちそうさまでした^^
  • Happy kitchen
    Happy kitchen
    2013/05/13 18:30
    炊き込み★さつまいもごはん
    さつまいも甘くて美味しい(^O^)

    ごちそうさまでした♪
  • hacocco
    hacocco
    2012/10/28 19:20
    炊き込み★さつまいもごはん
    大変美味しく頂きました~!
    レシピありがとうございました~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る