大根おろしにひと工夫!な和風ハンバーグ レシピ・作り方

大根おろしにひと工夫!な和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
大根おろしと大根のみじん切りをトッピングした歯ごたえのいいハンバーグです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとシイタケをみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に1を入れてよくこね、溶き卵、パン粉、塩コショウも入れてよくこねる。
  3. 3 こねてハンバーグの形にしたら油を引いたフライパンへ・・・
  4. 4 片面に焦げ目がついてきたらひっくり返してさらに火をとおし、酒をまわしかけて10分ほど蒸す。
  5. 5 その間に大根1はおろし金で大根おろしにし水気をとる。大根2はみじんぎりにする。できあがったらそれらを混ぜる。
  6. 6 ハンバーグができあがったら5をのせ、大葉のみじん切りをのせ、ポン酢をかけて完成!

きっかけ

大根の歯ごたえが結構いいかんんじです!

おいしくなるコツ

お酒でしっかり蒸すと焦げすぎず、ジューシーにしあがります。

  • レシピID:1620004293
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
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