簡単おかず★ほうれん草ごま味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて水気をよくしぼり、3cm長さに切る。
-
2
ボウルに入れた味噌に砂糖とすりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
※ほうれん草を加えるとその水分で味噌がやわらかくなりますが、よく混ざらない場合はみりん(大さじ1)を加えてのばします。 - 3 ほうれん草を加えて和える。
きっかけ
他のおかずが醤油味のときは味噌ごま和え。
おいしくなるコツ
キャベツや白菜でもおいしくできます。 すりごまの代わりに砕いたピーナッツを加えてピーナッツ和えも美味しい。
- レシピID:1620003789
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- ごま和え、ほうれん草のごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅろす19722012/03/14 21:58いつも醤油で作っていましたが、ごま味噌味のごま和えも美味しいですね♪
ごま味噌の方が水気が少なくて、お弁当には、入れやすいですね。残りをお弁当に入れま~す☆