現在地
野菜  > 

ほうれん草のごま味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草のごま味噌和え
  • 300円前後

醤油ベースのごま和えが定番ですが、醤油味のメインの時は醤油×醤油にならないように味噌ベースのごま和えで。

作り方

  • 1

    ほうれん草は茹でて水気をよくしぼり、3cm長さに切る。

  • 2

    ボウルに入れた味噌に砂糖とすりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
    ※ほうれん草を加えるとその水分で味噌がやわらかくなりますが、よく混ざらない場合はみりん(大さじ1)を加えてのばします。

  • 3

    ほうれん草を加えて和える。

きっかけ

いつもは醤油ベースのごま和えですが、今日は味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

キャベツや白菜でもおいしくできます。
すりごまの代わりに砕いたピーナッツを加えてピーナッツ和えも美味。

レシピID: 1620003789

公開日:2011.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.14

    いつも醤油で作っていましたが、ごま味噌味のごま和えも美味しいですね♪
    ごま味噌の方が水気が少なくて、お弁当には、入れやすいですね。残りをお弁当に入れま~す☆

    レポどうもありがとうございます!確かにお醤油で作るより水分少なくてお弁当向きかも。おいしいお弁当作ってくださ~い♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごま和え、ほうれん草のごま和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草のごま味噌和えのページ上部へ