圧力鍋でポトフみたいな白菜ミルフィーユ レシピ・作り方

圧力鍋でポトフみたいな白菜ミルフィーユ
ガーデニア11
ガーデニア11
いろいろな野菜も一緒に煮込んでバランス良く。白菜と豚バラの旨みが美味し過ぎます!

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ薄切り 300g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1袋
  • コンソメ 1個
  • 適量
  • コショウ 適量
  • お酒 1/2カップ
  • 1カップ
  • からし お好みで
  • タコ糸等 適量

作り方

  1. 1 白菜は切り離さずに葉と葉の間も洗い、水切りしておく
    人参は皮をむき、8mm位の厚さの輪切りする
    しめじは石づきをきっておく
    玉ねぎは切らずに皮だけむいておく
  2. 2 塩コショウした豚バラを、白菜の葉と交互になるようにしっかり根元から挟んでいく
  3. 3 ②をたこ糸等で縛る
    圧力鍋に大きすぎて入らないようならば、半分に切ってから縛る
  4. 4 圧力鍋に人参、水、酒、③、丸のままの玉ねぎ、コンソメ、しめじの順で入れ、火にかけて圧がかかったら高圧で4分弱火にかけ、火を止めて自然放置
  5. 5 圧が下がって蓋を開けられるようになったら、味を見て足りないようなら塩をする
  6. 6 タコ糸で縛ったまま白菜ミルフィーユを取り出し、切り分けお皿に盛り、玉ねぎを一口大に切り他の野菜と一緒に盛り付ける
    お好みでからしを付けていただきます

きっかけ

白菜の大量消費したい時に

おいしくなるコツ

タコ糸で縛ることで取り出しやすくなります 玉ねぎは柔らかくなりすぎるので、切らずに丸のまま入れて盛り付けるときに切り分けます。

  • レシピID:1620002492
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の重ね蒸し
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