塩麹さんと冷凍ササミでツナ缶もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりささみ 冷凍物可 2切れ
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1 鶏のササミ(冷凍可)と塩麹をビニール袋に入れて、ササミに塩麹がまんべんなく付くように軽くもんで、冷蔵庫で2時間から半日くらい置く。
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2
①を軽く水洗いし、圧力鍋に蒸籠をセットして、加圧1分で自然冷却。
圧力鍋がないときは普通に蒸し器で蒸してください。
↓は100均の脚付き落とし蓋と網。蒸籠より後片付けが楽なので。 - 3 加圧後の様子↓少しだけ縮んでます。
- 4 粗熱が取れたら、手でほぐして料理に入れて使います。
- 5 ポテトサラダやバンバンジー、冷製パスタなどお好みで♪
きっかけ
安い冷凍ササミも塩麹に付けたら美味しく食べれるんじゃないかなと思ったのでやってみた。
おいしくなるコツ
余り加熱しすぎるとパサパサになりかねないので、加熱しすぎないこと。しっとりとした鶏ハムが食べたくて塩麹を作ったのですが、こっちのほうが手軽なのでもっぱらこっちばかり作ってます。
- レシピID:1620001912
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 蒸しどり
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おおら2012/07/31 19:55ビックリするくらい柔らかくてしっとり!!とっても美味しかったです(^-^)