桜薫るパウンド レシピ・作り方

桜薫るパウンド
  • 約1時間
  • 500円前後
siter
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ありが糖はなくてもできます♪お花見のお供にしたい一品

材料(2人分)

  • 桜の葉の塩漬け 5枚
  • 桜の花の塩漬け 3~5個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50~100g
  • 2個
  • サラダ油 60cc
  • 牛乳 大さじ1
  • ホワイトチョコレート 20~40g
  • アーモンド 20~50g
  • ありが糖 (桜) 少々

作り方

  1. 1 桜の葉と花(飾り用は除く)、ホワイトチョコ・アーモンド(加熱したもの)は軽く刻み、粉類は合わせておく。
  2. 2 卵白に砂糖半分をハンドミキサーでツノが立つまで攪拌し、メレンゲにする。
  3. 3 卵黄に砂糖半分を入れて白くもったりするまで攪拌する(ハンドミキサー可)
    更にサラダ油も加えて、乳化するまでしっかり攪拌する。
  4. 4 ③に牛乳、刻んだ桜の葉と花ホワイトチョコ・アーモンド、ありが糖を加えて、軽く混ぜ、粉類を1/2ふるい入れる。②のメレンゲを1/2入れて、むらがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  5. 5 ④に残りの粉を加えてさっくり混ぜ、残りのメレンゲも加えて、泡を潰さないようにさっくり混ぜ、型に流し入れる。
    飾り用にとっておいた桜の花を乗せる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。

きっかけ

春らしい桜の薫りのするケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

卵を別立てにせず、ハンドミキサー不使用でもできますが、その場合は重めになります。ずっしり~が好きな方は、液体系をすべて混ぜた後に粉類を数回に分けてふるい入れてください。

  • レシピID:1620001795
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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