ノンシュガー!塩麹入り ミックスジュース風ジャム レシピ・作り方

ノンシュガー!塩麹入り ミックスジュース風ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
siter
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ノンシュガーなので保存は冷凍とかのが安全と思われます。ノンシュガーでも素材の甘さが塩麹で引き立つので十分に甘いです。

材料(約16人分)

作り方

  1. 1 リンゴは薄めのいちょう切り、バナナは適当にフォークで潰し、みかんは半分に切って軽く絞って果汁のみ使用。
  2. 2 ①を酸に弱くない鍋に全て入れて、小さじ1/4の塩を加えて軽く和えた後、大さじ1の水を加えて、蓋をして弱火で煮る。5分おきくらいに上下を返しながら20分くらい煮る。
  3. 3 りんごが半透明になって、火が通った感じになったら、塩麹を加えて、強火で加熱し水分を飛ばす。
  4. 4 好みの硬さ、甘さになったら火を止めて保存容器へ移す。

きっかけ

NHKで紹介されていたレシピを冷蔵庫の中身と相談して自分なりにアレンジ。

おいしくなるコツ

りんごの味が寝ぼけている場合はレモン果汁を小さじ1~3加えて煮ると味が引き締まって良い感じになります。因みに朝イチで紹介されていたのはリンゴのみで作るジャムでした。バナナと柑橘が入った方が味がハッキリしそうだったのでこんな形に。。

  • レシピID:1620004534
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
フルーツジャム
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