現在地

サクサク塩麹スコン<セサミ>  レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • a.塩麹

    20g

  • a.豆乳

    20cc

  • a.サラダ油

    75cc

  • a.おから

    75g

  • a.練りゴマ

    15g

  • b.中力粉

    70g

  • b.薄力粉

    75g

  • b.ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサク塩麹スコン<セサミ> 
  • 300円前後

NHKでは全粒粉使ってましたが家になかったので薄力粉に。。想像以上にサクサクになってチョットビックリしたw

作り方

  • 1

    <a.>の材料をすべてボールに入れてよくすり混ぜる。

  • 2

    オーブンを180度に予熱する。(加熱時間は25分に設定)

  • 3

    ①のボールに<b.>の材料をふるいいれて、白ごまを加えひとまとめにして、厚さ1~2cmに伸ばして好きな形に成形する。

  • 4

    25分焼く。

きっかけ

NHKの朝イチでやっていたレシピを参考に塩麹とごまのスコーンをつくってみた。

おいしくなるコツ

成形後直ぐに焼いてください。予熱に時間のかかるオーブンの場合ははじめに予熱してください。でないと塩麹が生地の澱粉質をどんどん分解してしまいます(笑)

レシピID: 1620004437

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まりやん0131

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

1件

siter
siter 2012.02.14 17:35

朝イチでやっていたレシピで「塩麹スコーン」だと紹介されていたのですが。。。スコーンって言うよりビスケットとかサブレって言ったほうがいい程サクサクです。

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクサク塩麹スコン<セサミ> のページ上部へ