筍と豚肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

筍と豚肉のさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
ラッキー★むっちー
ラッキー★むっちー
筍が食べて、水煮で簡単に物を考えました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍を縦切りで食べやすい大きさにする。ねぎは斜めきり、豚肉は塩・胡椒を振っておく
  2. 2 お湯を鍋の4分の1ぐらい沸かし、生姜をすって大匙1程度を入れてから1を全て入れる
  3. 3 2に料理酒、みりん、ほんだしを入れ、一煮立ちさせる。アクが出たら取る
  4. 4 10分弱、弱火で落し蓋をしながら煮て、最後に醤油をかけ回して出来上がり

きっかけ

筍の水煮を美味しく食べる!

おいしくなるコツ

筍は水煮を使っているので、あまり煮なくてOK!簡単に出来ます。

  • レシピID:1620001738
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 筍の水煮 煮物
料理名
筍と豚肉のさっぱり煮
ラッキー★むっちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る