節約おかず★豚もやしすき焼き レシピ・作り方

節約おかず★豚もやしすき焼き
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
なかなか白菜の特売がないので、安定低価格のもやしですき焼き。お肉もお買い得の豚こまで。我が家は割り下で煮込む関東風。残ったら翌日は玉子とじに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。小ねぎは8cm長さに切る。
  2. 2 鍋底にもやしを広げ、豚こま・豆腐・糸こんにゃく・まいたけを並べ入れる。
    ※まいたけは適当に裂いて冷凍保存しておくと便利です。
  3. 3 割り下を作る。酒・みりん・醤油・砂糖を耐熱容器に入れてレンジ加熱してよく混ぜ合わせる。
    ※鍋で温めてもOKです。作るのが面倒だったら市販のすき焼きの素でも。
  4. 4 手順 [2] の具材の上に割り下と水を回しかけ、蓋をして火にかける。もやしに火が通ったら豚こまを煮汁につかるようにして煮る。
  5. 5 肉に火が通ったら蓋を開けて小ねぎを加える。
    小鉢に卵を溶き、すき焼きをからめていただく。
  6. 6 ※残りの煮汁でおじや
    煮汁にごはんを加える。ごはんがやわらかく煮えたらみじん切りにした大根の葉を加えてひと煮し、仕上げに溶き卵を回し入れる。

きっかけ

白菜が高いのでお買い得もやしですき焼き。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもの何でも、お肉も牛・豚・鶏お好きなものを。割り下の調味料はお好みで加減してください。 食べ切って煮汁だけ残ったら翌朝おじやに。

  • レシピID:1620001708
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
すき焼き もやし 豚肉
料理名
すき焼き、すき煮、鍋物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/03/27 09:53
    節約おかず★豚もやしすき焼き
    節約すき焼き、美味しくできました。有難うございました。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/11/04 14:58
    節約おかず★豚もやしすき焼き
    長男の100日記念に☆☆豚のすき焼き、美味しいです~^^v肉より豆腐や野菜の方が多いですが、大満足できました☆☆またお世話になりたいです♪♪ご馳走様でした。
  • alto8045
    alto8045
    2012/07/31 01:02
    節約おかず★豚もやしすき焼き
    半分の量で2人分作ってみました!もやしでもなかなかイケますね♪♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/22 00:20
    節約おかず★豚もやしすき焼き
    もやしでボリュームアップ、お肉少なくても満足感がありますね。おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る