節約おかず★豚もやしすき焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- もやし 1袋
- 豆腐(焼き、もめん、きぬお好みで) 1/2丁
- 糸こんにゃく 1袋
- まいたけ(冷凍ストック) ひとつかみ
- 小ねぎ 1/2束
- 卵 4コ
- 酒 大さじ2
- みりん・醤油 各大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。小ねぎは8cm長さに切る。
-
2
鍋底にもやしを広げ、豚こま・豆腐・糸こんにゃく・まいたけを並べ入れる。
※まいたけは適当に裂いて冷凍保存しておくと便利です。 -
3
割り下を作る。酒・みりん・醤油・砂糖を耐熱容器に入れてレンジ加熱してよく混ぜ合わせる。
※鍋で温めてもOKです。作るのが面倒だったら市販のすき焼きの素でも。 - 4 手順 [2] の具材の上に割り下と水を回しかけ、蓋をして火にかける。もやしに火が通ったら豚こまを煮汁につかるようにして煮る。
-
5
肉に火が通ったら蓋を開けて小ねぎを加える。
小鉢に卵を溶き、すき焼きをからめていただく。 -
6
※残りの煮汁でおじや
煮汁にごはんを加える。ごはんがやわらかく煮えたらみじん切りにした大根の葉を加えてひと煮し、仕上げに溶き卵を回し入れる。
きっかけ
白菜が高いのでお買い得もやしですき焼き。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもの何でも、お肉も牛・豚・鶏お好きなものを。割り下の調味料はお好みで加減してください。 食べ切って煮汁だけ残ったら翌朝おじやに。
- レシピID:1620001708
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- すき焼き、すき煮、鍋物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/03/27 09:53節約すき焼き、美味しくできました。有難うございました。
-
へんてこぽこりんママ2013/11/04 14:58長男の100日記念に☆☆豚のすき焼き、美味しいです~^^v肉より豆腐や野菜の方が多いですが、大満足できました☆☆またお世話になりたいです♪♪ご馳走様でした。
-
alto80452012/07/31 01:02半分の量で2人分作ってみました!もやしでもなかなかイケますね♪♪
-
ぱんこ2212012/01/22 00:20もやしでボリュームアップ、お肉少なくても満足感がありますね。おいしかったです