炊き込み★鮭わかめきのこごはん レシピ・作り方

炊き込み★鮭わかめきのこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
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DHA・EPAが豊富な鮭、ミネラルたっぷりのわかめ、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ、栄養たっぷりのごはん。あとは野菜のおかずを足して。

材料(3合分)人分)

  • 3合
  • 鮭切り身(生鮭、塩鮭お好みで) 2切れ
  • しめじ 1株
  • わかめ 大さじ2位
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ2)を減らす。いしづきを切り落として分けたしめじ・酒・醤油・を加える。
  2. 2 乾燥わかめを手でもんで細かくして加えてひと混ぜし、上に鮭の切り身を並べて炊く。
    ※わかめをもむときは手に刺さらないよう注意してください。キッチンペーパーで包んでもむ方が安全。
  3. 3 炊き上がったら鮭を取り出す。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、白ごまと共にごはんに加えて混ぜ合わせる。
    ※鮭の皮にはカルシウムが含まれているので、苦手でなければ皮も刻んで加えて。

きっかけ

ごはんでたっぷり栄養が取れるような具を入れました。

おいしくなるコツ

小ねぎや大葉を刻んで散らすといい香り。 鮭の臭みが気になるようなら和風だしの素小さじ1を加えるか、千切りしょうが(またはおろししょうが)を加えて炊いてください。

  • レシピID:1620001313
  • 公開日:2011/03/01
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炊き込みごはん わかめ きのこ
料理名
炊き込みごはん
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