炊き込み★鮭わかめきのこごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3合分)人分)
作り方
- 1 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ2)を減らす。いしづきを切り落として分けたしめじ・酒・醤油・を加える。
-
2
乾燥わかめを手でもんで細かくして加えてひと混ぜし、上に鮭の切り身を並べて炊く。
※わかめをもむときは手に刺さらないよう注意してください。キッチンペーパーで包んでもむ方が安全。 -
3
炊き上がったら鮭を取り出す。皮と骨を取り除いて粗くほぐし、白ごまと共にごはんに加えて混ぜ合わせる。
※鮭の皮にはカルシウムが含まれているので、苦手でなければ皮も刻んで加えて。
きっかけ
ごはんでたっぷり栄養が取れるような具を入れました。
おいしくなるコツ
小ねぎや大葉を刻んで散らすといい香り。 鮭の臭みが気になるようなら和風だしの素小さじ1を加えるか、千切りしょうが(またはおろししょうが)を加えて炊いてください。
- レシピID:1620001313
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
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