ちらし寿司などに『しいたけ&かんぴょうの甘辛煮』 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
干ししいたけ・かんぴょうを戻す。
干ししいたけは・・・
砂糖少々のぬるま湯で。
かんぴょうは・・・
4分ほど水につけた後、
塩もみし、
たっぷりの水で茹でる。 -
2
小鍋に、しいたけの戻し汁・
砂糖・醤油を入れ加熱し、
まずしいたけを弱火で煮る。 -
3
2のしいたけに熱が通った頃、
絞ったかんぴょうを加えて煮る。
煮汁がなくなりそうになったら、
火を止め、そのまま放置。 -
4
煮汁を軽く絞り、
しいたけは、細切りに。
かんぴょうは7ミリほどに切る。
巻寿司(恵方巻など)や
ちらし寿司にお使いください♪ -
5
利用例は別ページのコチラに↓
手作りの桜でんぶのちらし寿司
~その壱
具をた~っぷりかけて、
お召し上がりください♪ -
6
利用例は別ページのコチラ↓
手作りの桜でんぶのちらし寿司
~その弐
具はた~っぷりとかけてね♪
きっかけ
祖母・母・私に伝わっている、 お寿司用の『かんぴょう&しいたけ』の甘辛煮です。
おいしくなるコツ
このしいたけ&かんぴょう・手作り桜でんぶ・錦糸玉子・紅しょうが・酢めし・・・ お口の中のハーモニーが堪えられません。 酢飯が見えなくなるほど、 い~っぱいかけて、お召し上がりください♪
- レシピID:1620000844
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- お寿司

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ちらし寿司・(恵方巻など)巻き寿司にどうぞ。
前日に作っておいてもOK!です。