豆腐入り★煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は粗くほぐしてキッチンペーパーに包んで半日くらいしっかり水切りする。パン粉は牛乳にひたしておく。
- 2 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。豆腐・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。
- 3 ハンバーグだねを4等分して成型し、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。あとで煮込むので中まで火が通らなくてもよい。
- 4 大根・にんじん・玉ねぎをすりおろし、水・酒・醤油・みりんと共に鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮込んでおろしソースを作る。
- 5 おろしソースの鍋にハンバーグを入れて煮込む。このとき水気が少なくなっているようなら水か酒を足してハンバーグが隠れるようにして煮る。
- 6 皿にハンバーグを盛り付けて大葉とスライスチーズをのせ、おろしソースを添える。
きっかけ
かさまし&ヘルシーに豆腐をプラス。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りする。 付け合わせ例 レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」 レシピID1620000448「マカロニ★ケチャップ炒め」
- レシピID:1620000803
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ、ハンバーグ
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