豆腐入り★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入り★煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
豆腐入りでふわっと柔らか。おろしソースと大葉でさっぱりといただきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は粗くほぐしてキッチンペーパーに包んで半日くらいしっかり水切りする。パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. 2 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。豆腐・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。
  3. 3 ハンバーグだねを4等分して成型し、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。あとで煮込むので中まで火が通らなくてもよい。
  4. 4 大根・にんじん・玉ねぎをすりおろし、水・酒・醤油・みりんと共に鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮込んでおろしソースを作る。
  5. 5 おろしソースの鍋にハンバーグを入れて煮込む。このとき水気が少なくなっているようなら水か酒を足してハンバーグが隠れるようにして煮る。
  6. 6 皿にハンバーグを盛り付けて大葉とスライスチーズをのせ、おろしソースを添える。

きっかけ

かさまし&ヘルシーに豆腐をプラス。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りする。 付け合わせ例 レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」 レシピID1620000448「マカロニ★ケチャップ炒め」

  • レシピID:1620000803
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ 豆腐 おろし
料理名
煮込みハンバーグ、ハンバーグ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る