北海道発!『ホッケのすり身だんご汁』 レシピ・作り方

北海道発!『ホッケのすり身だんご汁』
  • 約10分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
北海道といえば…デカい魚、『ホッケ』!
その『すり身』で、超簡単で体に優しい汁物を作りました♪

材料(2~3人分)

  • ホッケのすり身 200グラムほど
  • しょうが 10グラムほど
  • 長ねぎ 8センチほど
  • はくさい 1~2枚
  • しめじ 1パック
  • 出汁 適宜
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 少々
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 だしをとっておく。
    かつお節でも勿論OK!
    私はこの場合は、
    『兵四郎だし(福岡のあごだし)』でお手軽に品よく♪
  2. 2 ホッケのすり身に、すりおろした生姜・刻み長ネギ・酒少々・片栗粉少々を混ぜておく。
  3. 3 2をスプーンで取りながら、1に投入!
  4. 4 3に、白菜とシメジを投入!
    白菜は、1センチ幅に切る。
  5. 5 最後に、少々の酒・塩・醤油で味を調える。

    お好みにより七味唐辛子を振ると、薫り高い汁物に♪

きっかけ

あの豪快なホッケ、焼いて食べるだけじゃありません。 すり身汁で北の国に思いをはせてください♪

おいしくなるコツ

味は薄めに仕上げましょう♪ しょうが・長ねぎをたっぷり入れて体にも優しく♪

  • レシピID:1620000578
  • 公開日:2010/12/23
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温まる すり身 しょうが しょうが2011
料理名
汁物
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