北海道発!『ホッケのすり身だんご汁』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
だしをとっておく。
かつお節でも勿論OK!
私はこの場合は、
『兵四郎だし(福岡のあごだし)』でお手軽に品よく♪ - 2 ホッケのすり身に、すりおろした生姜・刻み長ネギ・酒少々・片栗粉少々を混ぜておく。
- 3 2をスプーンで取りながら、1に投入!
-
4
3に、白菜とシメジを投入!
白菜は、1センチ幅に切る。 -
5
最後に、少々の酒・塩・醤油で味を調える。
お好みにより七味唐辛子を振ると、薫り高い汁物に♪
きっかけ
あの豪快なホッケ、焼いて食べるだけじゃありません。 すり身汁で北の国に思いをはせてください♪
おいしくなるコツ
味は薄めに仕上げましょう♪ しょうが・長ねぎをたっぷり入れて体にも優しく♪
- レシピID:1620000578
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 汁物
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その『すり身』で、超簡単で体に優しい汁物を作りました♪