定番おかず★豚バラ角煮 レシピ・作り方

定番おかず★豚バラ角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
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豚バラの脂と大根がとろとろ、翌日が更に美味しい。厚揚げやうずらは子供用に。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 300g位
  • ★長ねぎの青い部分 1本分
  • ★薄切りしょうが(またはおろししょうが) ひとかけ分(大さじ1)
  • ★酒 50cc
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 厚揚げ 1枚
  • うずらの卵の水煮 8コ
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん・醤油 各大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。全面こんがりと焼けたらキッチンペーパーで余分な脂を取る。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と豚バラ肉・★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、2時間以上茹でる。茹で汁はこして煮汁に利用。
  3. 3 大根・にんじん・厚揚げは食べやすい大きさに切る。大根はレンジで500W3~4分加熱して下茹でする。
  4. 4 鍋に豚バラ肉・大根・にんじん・厚揚げ・うずらの卵・茹で汁(ひたひた)・酒を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したらアクを取って砂糖・みりん・醤油を加え、蓋をして弱火で1時間以上煮込む。そのまま30分以上冷まして味をしみ込ませる。
  6. 6 食べる直前に温め直して煮詰める。お好みでからしを添える。

きっかけ

お買い得食材の豚バラでおいしい一品。

おいしくなるコツ

豚バラは焼くと脂が出てくるのでサラダ油はひきません。 残った茹で汁は冷蔵または冷凍保存して汁物、鍋物、ラーメンのスープに使います。 冷めると脂が固まって浮いてくるので、すくい取ってから温め直せばカロリーダウン。

  • レシピID:1620000561
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮厚揚げ豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
角煮 豚肉 大根 おつまみ
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(6件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2023/02/13 12:36
    定番おかず★豚バラ角煮
    参考にさせてもらいました♡
    ごちそうさまでした(^^)
  • ましあ
    ましあ
    2021/10/17 23:20
    定番おかず★豚バラ角煮
    とろとろでおいしかったです(*^^*)
  • TimTom
    TimTom
    2021/02/17 17:35
    定番おかず★豚バラ角煮
    おいしかったです♪ごちそうさま(^^)
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/02/09 15:50
    定番おかず★豚バラ角煮
    レシピありがとうございます!美味しくいただきました♪

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