茹で塩豚★コチュジャン味噌添え レシピ・作り方

茹で塩豚★コチュジャン味噌添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
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茹でて冷蔵保存しておけば食べたいときにすぐ食べられます。チャーハンの具やラーメンのトッピングにも便利。

材料(4人分)

  • 塩豚 ※ 豚バラブロック約150g分
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • サンチュ 適量
  • ★味噌 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 塩豚を作る。
    ※レシピID1620000518
    「塩豚★ねぎ焼き」手順 [1]~[2]参照
  2. 2 鍋にたっぷりの水と塩豚・青ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で1時間以上茹でる。
  3. 3 蓋をしたまま冷ます。冷めたら茹で汁ごと保存容器や保存バッグに入れて密封し、冷蔵庫で保存する。
  4. 4 茹で豚を好みの厚さにスライスし、サンチュと共に皿に盛り付ける。★の材料を混ぜ合わせて添える。

きっかけ

メインに困ったら、茹でた塩豚をスライスするだけのシンプルメニュー。

おいしくなるコツ

茹で豚の冷蔵保存は2~3日は大丈夫だと思います。確認して使ってください。 豚肉はもも、ロースなどお好みの部位で。 茹で汁は冷蔵または冷凍ほぞんして汁物、鍋物、ラーメンのスープに。

  • レシピID:1620000535
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
豚かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉煮豚作り置き・冷凍できるおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
茹で豚 豚肉 おつまみ 味噌
料理名
茹で塩豚、茹で豚
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