オイル漬けカレイ★塩焼き レシピ・作り方

オイル漬けカレイ★塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
塩味のカラスカレイも美味。付け合せの野菜は茹で済みの冷凍ストックが便利。

材料(4人分)

  • カラスカレイの切り身 4切れ
  • ★オリーブオイル 大さじ2~3
  • ★塩 小さじ2/3~1
  • ★ガーリックパウダーまたはおろしにんにく 適量
  • ★粗引きこしょう 適量
  • ★パセリのみじん切り 適量
  • ブロッコリー・かぼちゃ(冷凍ストック) 各4切れ

作り方

  1. 1 保存バッグに★の材料を入れてよく混ぜ、カラスカレイの切り身を入れて密封し、冷蔵庫で漬け置く。
    ※1時間程でも味は付きますが、一晩漬け置くとしっかり味が馴染みます。
  2. 2 天板にクッキングペーパーを敷き、カレイをオイルごと保存バッグから出して並べる。
  3. 3 かぼちゃとブロッコリーにオイルを絡めて空いたところに並べ、オーブンで焼く。(オート:焼き魚) オート機能がない場合は200度で20分前後。

きっかけ

お買い得のカラスカレイ、煮魚だけじゃもったいない。 ※漬け時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。 バジルやローズマリーなどお好みのハーブを入れてより美味しく。

  • レシピID:1620000510
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)焼き魚夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理簡単魚料理
関連キーワード
カレイ オイル漬け 塩焼き
料理名
焼き魚、カレイ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る