現在地
 > 
 > 

鮭と白菜のグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生鮭切り身

    3切れ

  • 白菜

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • じゃがいも

    2コ

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    300cc

  • 小さじ1/3~1/2

  • こしょう・ナツメグ

    各少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 粉チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭と白菜のグラタン
  • 500円前後

旬の鮭と白菜にホワイトソースがからんでおいしい秋冬メニュー。

作り方

  • 1

    鮭は骨と皮を取って1切れを4等分し、塩・こしょう(分量外)をふる。

  • 2

    白菜の芯部分は繊維に沿って5cm長さの細切りに、葉部分は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにしてレンジ加熱する。(または茹でる)

  • 3

    鮭の水気をふき取る。フライパンにマーガリン・サラダ油(各大さじ1)を熱して鮭の両面をこんがりと焼き、薄くマーガリンを塗ったグラタン皿に並べる。

  • 4

    フライパンの汚れをふき取り、マーガリンを熱して玉ねぎ・白菜・じゃがいもを炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をふる。

  • 5

    全体に薄力粉をまぶして牛乳を少しずつ加える。とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を調える。

  • 6

    鮭の上にホワイトソースを流し入れ、ピザ用チーズ・粉チーズをのせてオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。

きっかけ

旬の鮭と白菜を使って。

おいしくなるコツ

ホワイトソースをきれいに仕上げるため、野菜を炒める時は焦がさないよう注意!

レシピID: 1620000238

公開日:2010.11.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.01

    グラタンがフライパン一つで出来るなんてびっくりです!白菜がソースとからんで美味しかったです♪
    旬な季節は過ぎていますが…また作ります♪

    焼き色がおいしそう!フライパンひとつでできると洗い物が少なくて済むのが何より嬉しいですよね。ぜひまた作って白菜のおいしさ味わってください♪レポどうもありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭と白菜のグラタンのページ上部へ