鮭白菜★グラタン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 鮭は骨と皮を取って1切れを4等分し、塩・こしょう(分量外)をふる。
- 2 白菜の芯部分は繊維に沿って5cm長さの細切りに、葉部分は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにしてレンジ加熱する。(または茹でる)
- 3 鮭の水気をふき取る。フライパンにマーガリン・サラダ油(各大さじ1)を熱して鮭の両面をこんがりと焼き、薄くマーガリンを塗ったグラタン皿に並べる。
- 4 フライパンの汚れをふき取り、マーガリンを熱して玉ねぎ・白菜・じゃがいもを炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をふる。
- 5 全体に薄力粉をまぶして牛乳を少しずつ加える。とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
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6
鮭の上にホワイトソースを流し入れ、ピザ用チーズ・粉チーズをのせてオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。
きっかけ
旬の鮭と白菜を使って。
おいしくなるコツ
ホワイトソースをきれいに仕上げるため、野菜を炒める時は焦がさないよう注意!
- レシピID:1620000238
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- グラタン
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*aya*pan2011/04/01 23:09グラタンがフライパン一つで出来るなんてびっくりです!白菜がソースとからんで美味しかったです♪
旬な季節は過ぎていますが…また作ります♪