鮭白菜★グラタン レシピ・作り方

鮭白菜★グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
旬の鮭と白菜にホワイトソースがからんで美味しい。

材料(4人分)

  • 生鮭切り身 3切れ
  • 白菜 3~4枚
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • じゃがいも 2コ
  • マーガリン(またはバター) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 小さじ1/3~1/2
  • こしょう・ナツメグ 各少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 鮭は骨と皮を取って1切れを4等分し、塩・こしょう(分量外)をふる。
  2. 2 白菜の芯部分は繊維に沿って5cm長さの細切りに、葉部分は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにしてレンジ加熱する。(または茹でる)
  3. 3 鮭の水気をふき取る。フライパンにマーガリン・サラダ油(各大さじ1)を熱して鮭の両面をこんがりと焼き、薄くマーガリンを塗ったグラタン皿に並べる。
  4. 4 フライパンの汚れをふき取り、マーガリンを熱して玉ねぎ・白菜・じゃがいもを炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をふる。
  5. 5 全体に薄力粉をまぶして牛乳を少しずつ加える。とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
  6. 6 鮭の上にホワイトソースを流し入れ、ピザ用チーズ・粉チーズをのせてオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。

きっかけ

旬の鮭と白菜を使って。

おいしくなるコツ

ホワイトソースをきれいに仕上げるため、野菜を炒める時は焦がさないよう注意!

  • レシピID:1620000238
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の魚料理シーフードグラタン夕食の献立(晩御飯)白菜
関連キーワード
グラタン 白菜 ホワイトソース
料理名
グラタン
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *aya*pan
    *aya*pan
    2011/04/01 23:09
    鮭白菜★グラタン
    グラタンがフライパン一つで出来るなんてびっくりです!白菜がソースとからんで美味しかったです♪
    旬な季節は過ぎていますが…また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る