フライパンすき焼き★すき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 白菜 3枚
- 長ねぎ 1/2本
- こんにゃく(糸こん・つきこんでもOK) 1/2枚
- 豆腐(あれば焼き豆腐で) 1/2丁
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は大き目の一口大に切る。白菜は一口大に切り、長ねぎは斜め薄切り、こんにゃくは細切りにする。
- 2 フライパンに調味料と牛肉を入れて火にかける。牛肉に火が通り始めたら白菜・こんにゃく・くずした豆腐を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 3 白菜がしんなりしたら長ねぎを加えてひと煮する。
きっかけ
すき焼き鍋にするのが面倒だったのでフライパンで。
おいしくなるコツ
白菜から出る水分で蒸し煮にします。水分が足りないようであれば水を足して。 味付けはお好みで加減してください。 豚肉でも美味。
- レシピID:1620000222
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- すき煮、すき焼き
レポートを送る
8 件